Краткая история геологического развития Тянь-Шаня в палеозое и кайнозое

В венде породы Тянь-Шаня слагали континент Восточная Гондвана и крупные острова (террейны) - Алай-Таримский, Сырдарьинский и Иссык-Кульский, которые были разделены ПалеоАзиатским океаном и Терскейским, Туркестанским и Кунь-Луньским морями. На рубеже венда и кембрия от Иссык-Кульского острова отделился блок Борохоро с образованием Илийского моря. Эти террейны будущего Тянь-Шаня в кембрии-ордовике находились в интервале северных широт 10-30 град.

В Терскейском море находилась островная дуга, которая разделяла море на Нарынскую и Кенсайскую котловины. В начале ордовика Кенсайская котловина закрылась с присоединением островной дуги к Иссык-Кулю. После этого началось погружение (субдукция) океанической коры Нарынской котловины под Иссык-Кульский остров. В среднем ордовике происходил надвиг (обдукция) океанической коры Илийского моря на край Иссык-Куля.
В результате этих геологических катаклизмов закрылось Терскейское море, что привело к столкновению (колизии) Иссык-Куля и Сырдарьи с образованием нового острова (микроконтинента) - Киргизия (Северный Тянь-Шань). Новый микроконтинент в позднем ордовике находился на широте 10 град. и имел субмеридиональное положение длинной оси.
В позднем ордовике и раннем силуре земная кора Киргизии начинает приподниматься и коробиться в результате сжатия, надвига и поддвига плит земной коры. Широко проявляется гранитоидный магматизм. Возникают первые хребты Тянь-Шаня, сложенные гранитами, осадочными морскими отложениями и архейскими и протерозойскими метаморфическими породами.
В раннем силуре началась субдукция Туркестанской океанической коры под Киргизию, которая продолжалась до среднего девона.
В силуре закрылось Илийское море, в результате чего Борохоро присоединился к Киргизии.

В девоне сформировалась островная дуга Богдашань, отгородившая от ПалеоАзиатского океана Джунгаро-Балхашское море.
В раннем и среднем девоне на месте Центрального Тянь-Шаня возвышались вулканы. В позднем девоне и раннем карбоне район был шельфом – мелководным морем.
В раннем карбоне от Алай-Тарима откололся Каракумский блок и между ними образовался Гиссарский рифт с океанической корой, который на востоке имел пролив в крупное Кунь-Луньское море. В позднем карбоне рифт закрылся и Каракумский блок соединился с Алай-Таримом.
В это же время в межгорные прогибы Тянь-Шаня наступает море и с середины карбона море отступает.
В Туркестанском море после перерыва, длившегося 50 млн лет, возобновилась субдукция туркестанской коры под Киргизию с широким проявлением вулканизма, и в позднем карбоне около 310 миллионов лет назад море окончательно закрылось в процессе чего к Киргизии присоединился Алай-Тарим и Памир. Следствием этого явилось окончательное географическое формирование палеозойского Тянь-Шаня.
Кроме того в карбоновое время под Киргизию и под островную дугу Богдашань происходила субдукция океанической коры Джунгаро-Балхашского моря и в конце периода это море закрылось.
В конце карбона происходило столкновение Тарима и Киргизии с Казахстанским континентом и пододвигание Тарима под Казахстан. Поддвиг Тарима под современный Тянь-Шань со скоростью около 1см в год продолжается и в настоящее время.
В пермском периоде продолжалась континентальная субдукция в зоне столкновений Казахстана, Тарима и Киргизии и формирование сильно-деформированной Тянь-Шанской плиты.
В перми Ферганский блок Таримской плиты был деформирован и надвинут на южный край Киргизии с образованием Таласо-Ферганского разлома рассекающего весь Тянь-Шань в субширотном направлении от Таримской впадины на востоке с продолжением на северо-запад по Ферганскому, Таласкому и Каратаускому хребтам. При этом хребет Каратау проходит по древнему разлому существующему с рифея.
Таким образом в пермском периоде завершилось формирование древнего палеозойского Тянь-Шаня.
Западный Тянь-Шань в эту эру пока являлся равнинной частью Казахстанской плиты.


В мезозое горы большей частью разрушались и регион превращался в равнинную сушу. Накапливаются осадки – продукты разрушения гор. Особенно мощные осадки образовались в Восточно-Ферганском приразломном прогибе, где накопились толщи мощностью более 5км. К юрскому периоду Центральный Тянь-Шань, достигнув своей максимальной высоты на то время (предположительно среднегорный рельеф), начал постепенно выравниваться.
В меловом периоде Тянь-Шань, развивающийся в целом как платформа, раскалывается на плиты. В юго-западной его части накапливаются морские осадки. Ферганская впадина в позднем мелу была залита морем.


В начале олигоцена палеогенового периода кайнозойской эры Тянь-Шань вступает в полосу нового этапа горообразования связанного с мощнейшим конвективным течением в мантии несущим на себе Индостанскую плиту. С Индостанским конвективным течением в районе Восточного Тянь-Шаня встречается Ангарское течение идущее со стороны Сибири. В месте встречи этих течений образуются конвективные круговороты, деформирующие литосферу с образованием серии широтных хребтов, протянувшихся от Центрального Тянь-Шаня до восточной оконечности Тянь-Шаньских гор.
Индостан врезается в Евразию и начинает под нее погружение. Плиты всей южной и центральной Азии приходят в движение. На Тянь-Шане резко усиливаются дифференциальные тектонические движения с вертикальной амплитудой до 10км за неоген и четвертичное время. В результате взламывания и складкообразования Казахстанской плиты поднимаются хребты Западного Тянь-Шаня, хребты Северного Тянь-Шаня - Заилийский Алатау, Джунгарский Алатау, Борохоро. Горная система достигает современных высот над уровнем моря.
Тектонические движения не утихают до настоящего времени, что проявляется в землетрясениях и селевых потоках. Плиоцен-четвертичные селевые и речные накопления достигают сейчас в предгорных районах мощности  4-5 км. На современной границе Казахстана и Джунгарии с Тянь-Шанем продолжаются процессы горообразования, которые выражаются системой сдвигов и надвигов блоков, отколотых от Казахстанской и Джунгарской плит и продолжающимся вздыманием хребтов Северного и Восточного Тянь-Шаня. Кроме того хребты Тянь-Шаня надвигаются на приграничные впадины Казахстана. Например хребет Заилийский Алатау надвигается на Илийскую долину со скоростью от 5 до 10мм в год.
Тем временем Южный Тянь-Шань наоборот субдуцирует под Памир за счет надвига Памира. Плита Южного Тянь-Шаня начиная с олигоценовой эпохи (около 30 млн лет назад) ушла под Памир на расстояние около 300км и на глубину до 200км. Таким образом поперечные меридиональные размеры Тянь-Шаня сокращаются, а продольные по параллели увеличиваются и Тянь-шаньская страна приобретает все более вытянутый вид. К примеру расстояние между северными предгорьями Тянь-Шаня и Таримской впадиной ежегодно уменьшается на 2см.

   

СЕВЕР

Заилийский Алатау. Фото Александр Бабкин

Заилийский Алатау. Фото Александр Бабкин

Талгар 4980м - высочайшая гора Заилийского Алатау. Фото Михаил Каймирасов

Заилийский Алатау. Фото Александр Бабкин

Заилийский Алатау. Фото Александр Бабкин

Заилийский Алатау. Фото Александр Бабкин

Кунгей Алатау. Фото Александр Бабкин

Джунгарский Алатау. Фото Александр Бабкин

Джунгарский Алатау. Фото Александр Бабкин

Джунгарский Алатау

Терскей Алатоо. Фото Александр Бабкин

Каракол 5196м - высочайшая гора Терскей Алатоо. Фото Даниил Коржонов

Терскей Алатоо. Плиоценовые отложения. Фото Александр Бабкин

Терскей Алатоо. Каньон Ирдык. Фото Александр Бабкин

Тюпский (на дальнем плане) и Джергаланский заливы на востоке Иссык-Куля с Терскей Алатоо. Фото Александр Бабкин

 

Итташ - 4810м. Терскей Алатоо

 

Арабельская долина

Нарынская долина. Фото Jurgen-Grosel

Иссык Куль

Иссык Куль. Юго-восточный берег. Фото Александр Бабкин

Иссык Куль. Северный берег. Фото Александр Бабкин

На дне Иссык-Куля. Фото Александр Бабкин

Чарынский каньон в Илийской долине. Фото Александр Бабкин

Илийский Актау. Обнажения глин плиоцена и олигоцена. Фото Александр Бабкин

Бугуты. Вулканические горы пермского периода. Фото Александр Бабкин

Западный Борохоро. Фото Александр Бабкин

Западный Борохоро. Фото Александр Бабкин

Озеро Сайрам в горах Борохоро

Хребет Кетмень

Над Иссык-Кулем из-под вершины Чоктал (4722м). Кунгей Алатоо. Фото Александр Бабкин

Река Или. Фото Александр Бабкин

 

 

От Хан Тенгри (справа) до Чуэлебоса - 6780м (слева). Фото Александр Бабкин

ЦЕНТР

Фото Александр Бабкин

 

Хан Тенгри. Фото Александр Бабкин

Фото Александр Бабкин

Долина Баянкол. Фото Александр Бабкин

Фото Александр Бабкин

Мраморная Стена 6164м. Фото Александр Бабкин

Фото Александр Бабкин

Хребет Сары-Джаз. Вершина 5560м. Фото Александр Бабкин

Хан Тенгри 7010м с северо-востока. Фото Денис Урубко

Фото Chen Zhao

 

Хан Тенгри. Фото StoneheadGolem

Хан Тенгри. Фото Алексей Косяков

От Хан Тенгри до массива горы Снежный Лотос (6610м) - высочайшей в Восточном Тянь Шане. Фото Александр Бабкин

Гора Победа 7439м - высочайшая вершина Тянь-Шаня

Слияние Южного и Северного Иныльчека

Ледник Южный Иныльчек к западу от Меридионального хребта

Победа с Текеской долины. Фото Александр Бабкин

Массив Победы с юга

Гора Победа с юга

Пик 6050м к югу от массива Победы

Хан Тенгри, Победа (справа) и ледник к юго-западу от Победы. Фото Александр Петров

Пик 6240м и пик 6554м (справа) к востоку от Меридианального хребта

Фото S. Romanenkov Risk.ru

Фото S. Romanenkov Risk.ru

Фото S. Romanenkov Risk.ru

Фото S. Romanenkov Risk.ru

Фото S. Romanenkov Risk.ru

Фото S. Romanenkov Risk.ru

Пик 6240м к востоку от Меридионального хребта

Ущелье Тугбельчи к востоку от Меридионального хребта

Ущелье Тугбельчи

Ледник Тугбельчи и массив Чуэлебос 6803м

Массив Чуэлебос. Фото Александр Петров

Хребет Нарат к востоку от Меридионального хребта

Коксар Фенг 6365м к югу от массива Победа

Ледник Карагюль к востоку от Меридионального хребта

Кёолюутоо 5291м.

Озеро Петрова в горах Ак Шийрак

Останцы из осадочных пород в южных предгорьях Центрального Тянь-Шаня

Сонг Кёль. Фото Alexandre Ulcakar

Фото Robertharding.com

Фото Robertharding.com

Фото Robertharding.com

Дождь на закате у озера Сонг-Кёль. Фото Василий Косивцов

Пик Нансена - 5697м. Фото Василий Косивцов

 

 

Пик Агиаз (справа) 6382м и массив пятитысячников

ВОСТОК

Массив Силиан Фенг (Снежный Лотос)

 

Силиан Фенг 6610м

Каньон Баянбулак глубиной до 2000м по отношению к южному борту

Река Баянбулак в Баянбулакской долине

Река Баянбулак

Хеюань Фенг 5175м - высочайшая вершина Борохоро.

Богда Шань 5480м.

Богда Шань

Долина Кюнес в верховьях Илийской долины

Фото Jianyao Wang

Фото Jianyao Wang

Баркол Шань 4343м. Восточная оконечность Тянь-Шаня

Хребет Томурты 4878м. Восточная оконечность Тянь-Шаня

Предгорная гряда между Таримской равниной и Тянь-Шанем

 
 

 

Предгорная гряда между Таримской равниной и Тянь-Шанем

ЮГ

Предгорная гряда между Таримской равниной и Тянь-Шанем

 

Озеро Чатырколь

Хребет Ат Баши. Фото Jurgen-Grosel

Долина Нарына

Долина Нарына

Пик Королева - 5792м. Майдантаг

Складчатость в Ферганском хребте. Фото Diamir

Ферганский хребет. Фото Diamir

Смещение русел по Таласо-Ферганскому разлому. Ферганский хребет. Фото Буртман В.С.

Хребет Кёльпинчельтаг на границе с Таримской равниной. Фото hatong

Стык Майдантага и Кельпинчельтага

Горы Борколдой. Poga.Westra.ru

Хребет Кельпинчельтаг на границе с Таримской равниной

Хребет Кёльпинчельтаг на границе с Таримской равниной. Фото xieminglun

Кокшаал Тоо

Кокшаал-Тоо, долина реки Мюдюрюм. Фото Василий Косивцов

 

 

Каратау. Западная оконечность Тянь-Шаня. Фото Александр Бабкин

ЗАПАД

Синклинальная складка. Каратау

 

Каньон Аксу. Талаский Алатау

Талаский Алатау. Фото Александр Бабкин

Талаский Алатау. Фото Александр Бабкин

Запад Киргизского хребта. Фото Александр Бабкин

Запад Киргизского хребта. Фото Александр Бабкин

Торкентские горы

Гора Бабаш Ата 4470м. Запад Ферганского хребта

 

© 2011 - 2024 Александр Бабкин babkin.ag65@gmail.com
Использование материалов разрешается при условии ссылки на сайт