Кайнозой 66млн - 0млн лет

В эоцене завершилось отделение Северной Америки от Евразии. Площадь Тихого океана – наследника единого суперокеана Палеопацифика сокращается благодаря надвиганию обеих Америк и расширению Атлантики. В конце эоцена началось новое поднятие южно-американских Анд и cеверо-американских Кордильер представляющих собой сложное сочетание сильно расчлененных хребтов магматического и складчато-покровного происхождения и высоких плато с действующими по сегодняшний день вулканами. Начался процесс коллизии фрагментов Гондваны с Евразией, закрытия океана Тетис и становления горных сооружений Альпийско-Гималайского пояса.

Главным событием палеогена на эоцен-олигоценовом рубеже (34 млн. лет назад) стало столкновение обломка Гондваны – Индийской плиты с Евразией. Следствием этой коллизии под действием конвективных потоков несущих плиты явилось исчезновение Тетиса, поднятие Гималаев, крупнейшего Тибетского плато, и в конечном итоге образование Центрально-Азиатской горной системы – величайших гор в истории Земли. Система включает в себя помимо Гималаев и Тибета горы Каракорум, Кунь-Лунь, Гиндукуш, Памир, Тянь-Шань, Алтай, Саяны, Хэндуань-Шань, Нань-Шань, Сино-Тибетские горы и другие.

Индостан перемещается на север благодаря Индостанскому конвективному течению в астеносфере, который в свою очередь подчиняется мантийному потоку в нижележащей мантии. Евразию двигает на юг менее мощные встречные течения: Ангарское со стороны Сибири и Казахстанское со стороны Казахстана. 
Суммарное сближение Евразии и Индостана оценивается приблизительно в 2000 км со времени столкновения друг с другом этих литосферных плит около 50 млн. лет назад. За это время океаническая литосфера, двигавшаяся вместе с Индостаном, полностью субдуцировала под Евразию.

Усиленный рост гор сопровождался таким же усиленным разрушением (эрозией). В Заилийском Алатау это выражается в грязекаменных потоках заполняющих межгорную Илийскую долину. Сейчас грубообломочная плиоцен-плейстоценовая толща у подножия Заилийского Алатау достигает четырехкилометровой мощности.
Начиная с олигоценовой эпохи палеогена около 30 млн лет назад начался процесс закрытия (сжатия) океана Тетис под давлением конвективных течений в нижележащей мантии и к началу неогена около 23млн лет назад от океана Тетис остались остаточные морские бассейны - Персидский, Средиземный, Черноморский и Каспийский, связанные между собой проливами.
14-10 млн лет назад в миоцене на территории от современной Германии до западных отрогов Гиндукуша существовало Сарматское море. Около 10 млн лет назад Сарматское море восстанавливает связь с Мировым океаном в районе пролива Босфор. Этот период получил название Меотического моря.
С конца миоцена начался рост Альп и других южноевропейских гор под давлением Африканской плиты (точнее под давлением конвективного потока несущего на себе Африканскую плиту). В Африке возник крупный рифт, разламывающий материк в меридиональном направлении от Красного моря до Южной Африки в котором образовались такие глубокие озера как Танганьика и Ньяса. В это же время раскрылись Гибралтарский пролив, соединяющий Средиземное море с Атлантикой, Берингов пролив, соединяющий Северный океан с Тихим океаном, пролив Фрама соединяющий Северный и Атлантический океаны. На рубеже миоцен – плиоцен (5,5 млн. лет) Северная и Южная Америки соединились Панамским перешейком, что привело к возникновению течения Гольфстрим, несущего на север теплые воды. Это вызвало увлажнение климата Арктики, в результате чего в Гренландии стали накапливаться льды, вызвавшие в конечном итоге оледенение всего Арктического бассейна.
Рубеж миоцена и плиоцена – начало формирования современной мировой системы спрединговых хребтов. Этот процесс вызван ускорением конвективных течений в свою очередь ускоривших раздвижение океанических плит (спрединг) и соответственно ускоривших рост подводных Срединно-океанических хребтов и усиливших горообразование на всей планете, которое не ослабевает и сегодня.
В результате соприкосновения Африки и Европы образовалось внутриконтинентальное Средиземное море. Раскрылось Красное море, отделившее Африку и Арабскую плиту. Движение конвективных потоков на север перемещающих Арабию, привело к усилению горообразования в Иране, Турции и на Кавказе.
Вдоль западных берегов Тихого океана завершилось формирование вулканических поясов и окраинных морей.
На рубеже эоцена и олигоцена (34 миллиона лет назад) произошло еще одно важнейшее событие – Австралия отошла от Антарктиды, что привело к почти полной изоляции Антарктиды от других материков (только Южная Америка своей южной оконечностью смыкалась с Антарктидой) и образованию Циркумполярного течения. Это течение, опоясывающее Антарктический континент, успевало охладиться в полярных водах и уже охлажденное проникало затем на север в теплые воды тропиков и экватора, вызывая общее похолодание климата планеты. Циркумполярное течение способствовало оледенению сначала Восточной Антарктиды, так как там находился аккумулятивный центр оледенения – горы Гамбурцева, значительно удаленные от берегов материка и ныне полностью погребенные подо льдом.
После образования ледникового щита Восточной Антарктиды уровень океана понизился примерно на 60 метров. Площадь шельфовых морей – частей материков затопленных океаном уменьшилась. Море ушло с Западно-Сибирской равнины и Казахстана, исчез Тургайский пролив, соединявший Арктическое море с океаном Тетис. В конце среднего миоцена (около 13 млн. лет) начал раскрываться пролив Дрейка, отделивший Южную Америку от Антарктиды, в результате чего Циркумполярное течение замкнулось, еще больше изолировав Антарктику. Теплые воды больше не подходили к берегам Антарктического материка, холод усиливался, и ледниковый покров расширялся.
На границе миоцена и плиоцена ледниковый панцирь покрыл весь Антарктический континент. Образование льдов Антарктиды вызвало понижение уровня мирового океана, что повлекло за собой осушение шельфов. Около 3 млн. лет назад в плиоцене, это привело к образованию ледниковых щитов в Гренландии, Исландии и на шельфе занятым сегодня водами Баренцева и Карского морей.
Похолодание усилило контрастность климатической зональности и сезонности климата на Земле. В истории последнее оледенение такой силы происходило в позднем карбоне.
В Северном полушарии с плейстоцена усиливались температурные колебания, выразившиеся в многократных потеплениях и похолоданиях (ледниковые и межледниковые периоды). Последний ледниковый период закончился около 10 000 лет назад.

В палеогене Казахстан претерпевал неоднократные наступления и отступления (трансгрессии и регрессии) Каспийского, Западно-Сибирского морей и Джунгарского озера. Каспийское море сохраняло морскую связь с Черным морем. Страна представляла собой, большей частью, слабохолмистую поверхность с многочисленными озерами. В олигоцене, в связи с коллизией Евразии с Индией и Африкой начался усиленный рост гор. Море ушло с Казылкумов и Бетпакдалы. Джунгарское озеро пересохло, и возникли остаточные Балхаш-Алакольское озеро и озера Зайсан и Эби-Нур. Исчезло Западно-Сибирское море и на его месте осталось большое пресноводное озеро. Продолжался рост Тянь-Шаня и Алтая.

Слои песчаников. Плато Колорадо. США. Фото John Eastcott and Yva Momatiuk

Гранд Каньон. Плато Колорадо

Юта. Фото Matt Paine

Юта. Фото Matt Paine

Юта. Фото Matt Paine

Юта. Фото Criz Quinn

Большое Соляное озеро. Юта

Парк Арки. Плато Колорадо. Юта. Фото Kutro

Брайс каньон. Юта. Фото Kutro

 

Раскрашенная пустыня. Аризона. США. Фото Kutro

Каньон Антилопы. Аризона. Автор?

Нью-Мексико. Фото Marcin Zajac

Водопад в пещере Теннесси. США. Фото Chris Higgins

 

Скалистые горы. Канада. newswire.org

 

Скалистые горы. Канада. nomadicmoments.com

Йосемит. Северная Калифорния. National Geographic

Внутри исландского вулкана. Caters news agency

Пещера Кабал. Белиз. Центральная Америка. Фото Dave Bunnel

Лавовый поток вулкана Льюйльяйльяко - 6770м. Центральные Анды

Анды. Корона дель Инка - вулканический кратер диаметром 5,5 км с озером длиной 2320м (5120м над уровнем океана). Фото Gentileza Turismo de La Rioja

Вулкан Сayambe - 5890м. Эквадор. Единственное место на Земле, где экватор пересекает лёд. Skyscraperwy.com

Лес полилеписа тарапаканы на высоте 4600м на фоне вулкана Сахама - 6554м. Боливия. Полилепис тарапакана образует леса до высоты 4970м - наиболее высокогорные в мире

 

Вулкан Сахама - 6554м. Боливия. Фото Phillipe SABY

 

Анды. Фото Infrastellar

 

В пещере Imawarì-Yeutà на Гвианском нагорье. Фото R. Shone

Патагонские Анды. Фото Christian Scheiffel

Патагонские Анды. Фото Mike Reifman

Меланж - крупная тектоническая брекчия. Антарктида. Сайт Норвежского Полярного института

Антарктида. Фото Patrick Woodhead

Сухие долины в Антарктиде. Polar.mike

Вулкан Тусидэ - 3400м. Сахара. Нагорье Тибести

Сахара. Египет. photo.net

Плато Аир в Сахаре. Фото Dominique Insenqa

Кислотные бассейны вулкана Даллол. Впадина Данакил. Эфиопия. Фото Juanvi Hoyos

Барханы пустыни Такла Макан. Западный Китай

Гора Damyon - 6290м. Южный Китай между Салуином и Меконгом. Фото Tamotsu Nakamura

 

Лес можжевельника тибетского в районе озера Малицо (4410м) достигает высоты 4700м. Восточный Тибет

Участки леса можжевельника тибетского до высоты 4950 м. Долина реки Ленгу в Юго-Восточном Тибете

 

Озеро Пуцо - 4130м. Лес из можжевельника тибетского до высоты 4630м. Восточный Тибет. Фото Jh G

Восточный Тибет. Лес гималайской сосны до высоты 4390м

Восточный Тибет. Фото Zhouxin

Оледенение горы Сепу Кангри (6894м) - высочайшей вершины гор Ньингчи (Восточный Тибет)

Западные Гималаи. Гора Нанга Парбат - 8125м. Ледник врезается в зону леса на высоте 3350м. Фото Владимир Снатенков

Озеро Йамдрокцо расположено на уровне 4450м. Длина в поперечнике 67км. Гималаи

Западный Кунь-Лунь. Таджикистан. Хребет сложен палеогеновыми отложениями

Тектоника и ледники создают удивительный рельеф - гора 6030м (подножие-3200м) к югу от горы Победа. Центральный Тянь-Шань

Меандрирующая река Баянбулак. Восточный Тянь-Шань. Автор?

Разрезы осадочных пород в Таримской впадине. Западный Китай

 

Гора Джангмайджунг. Сычуань. Китай. Фото Michael Anderson

Ледник Восточный Кауа Карпо. Массив Мэйли, 6740м. Южный Китай. Автор ?

 

Пещера Gebihe. Зал Миао. Южный Китай. Фото Peter Carsten

Карстовый провал глубиной 300м в Южном Китае (провинция Хубэй). Фото Song Wen/Xinhua/Zuma press

В пещере Ханг Сон Соонг. Вьетнам. Автор ?

В пещере Ханг Сон Соонг. Вьетнам. Фото Peter Carsten

Пещера Сон Соонг. Вьетнам. Фото Ryan Deboodt

В пещере Tham Lod. Таиланд. Фото John Spies

В пещере Tham Lod. Таиланд. Фото John Spies

Большая Соляная пустыня. Иран. Фото N. Kasraian

Пустыня Кевир. Иран. Фото Vegezio

Заалайский хребет с горой Ибн Сины - 7134м (облако над вершиной). Вид с Алайской долины. Памир

Ургунт - 7016м. Гиндукуш

Палеогеновые отложения исчезнувшего Джунгарского озера. Западный Китай

 

Озеро Каракуль площадью 380 кв.км и глубиной 236м. Памир. Каракульская впадина, возможно, имеет метеоритное происхождение

Водопад Баатара. Ливан. Фото National Geographic

 

Обь при впадении в Северный океан

 

Извержение вулкана Стромболи в Италии. Фото Marco Fulle

Река в пещере Шкоцьянске Яме, плато Карст, Словения. Протекая через пещеру, река образует каньон длиной 2,6км, шириной до 60м и до 146м высотой. Фото Borut Lozej 

Восход над кратером Халеакала, остров Мауи, Гавайи. Автор?

В озеро Eire в Австралии река выносит осадочный материал. Длина озера 170км.

Зона субдукции протянувшаяся от Аляски до Зондского архипелага

Гигантский оползень на острове Футуна (острова Вануату, Тихий океан). Подножие острова находится на глубине 3330м

Подводные склоны крупнейшей по объему горы Земли - Гавайи

 Скала Gardner Pinnacles высотой с полсотни метров - является высшей точкой вулканического массива длиной 300км и шириной 170км в составе Гавайских островов. Подножие горы лежит на глубине 4км 800м

Высочайшая гора Земли - вулканический массив юго-западнее острова Гуам с вершиной на глубине минус 1 метр над впадиной глубиной 10765м в Марианском желобе. Тихий океан

Вторая глубина Мирового океана - впадина Горизонт в желобе Тонга - 10 882м

Пики в желобе Тонга до километра в высоту. Тихий океан

Вулканическая кальдера диаметром 11км у желоба Тонга

Гора Каприкорн. Подножие горы лежит в желобе Тонга на глубине 8812м, вершина на глубине 364м

Аккреционные уступы в желобе Тонга. Осадочные слои срезаются противостоящей плитой с субдуцирующей плиты

Горы в Филиппинском море (запад Тихого океана). На переднем плане кратер глубиной 2330м вулкана Хигаши

Каньон со стенами высотой до 3750 метров. Филиппинское море

Глубочайший каньон мира с максимальным перепадом высот 3750м. Ширина каньона около 10км; длина - 53км. Филиппинское море. Западная часть Тихого океана

Высочайшая точка Южно-Тихоокеанского поднятия (минус 102м, хребет Диагональный)- самых больших по площади гор мира, полностью находящихся под водой

Глубочайший вулканический кратер мира с максимальным перепадом высот - 2962м. Дно кратера лежит на глубине 3885м. Море Фиджи. Западная часть Тихого океана

Западно-Индийский хребет. Индийский океан

Желоб Романш, разделяющий Северную и Южную Атлантику. Здесь 150 млн лет назад начался раскол Гондваны и расхождение Африки и Южной Америки. Слева стена высотой 4км

Срединно-океанический хребет. Северная Атлантика

 

Впадина Амундсена - глубочайшая впадина Северного Ледовитого океана и ближайшее место к ядру Земли на твердой поверхности планеты

 

Степь - основной ландшафт Казахстана. Снято в районе географического центра Казахстана - 48гр 18мин 55,7сек с.ш. 60гр 42мин 11,5сек в.д. (наиболее удаленная точка внутри Казахстана от границ страны - 627км)

Казахский Мелкосопочник

Северный Казахстан. Апрель

Солончак Шалкартениз длиной около 60км в Западном Казахстане. Здесь заканчивает путь река Тургай. Автор?

Озеро Силетытениз в Северном Казахстане площадью 750 кв.км и глубиной до 3м.

Озеро Тенгиз длиной около 80км и Коргальджинские озера в Центральном Казахстане. NASA

Сырдарья

 

Иртыш

Впадение Ульбы в Иртыш в Усть-Каменогорске

Ишим. Северный Казахстан. Автор?

Горы Саур. Восточный Казахстан (высота до 3811м). Фото Александр Жданко

Западный Тарбагатай (до 2979м). Восточный Казахстан. Хребет Тарбагатай имеет протяженность 430км. Западная часть гор находится в Казахстане, восточная часть - в Китае

Чингизские горы (до 1305м). Восток Казахского мелкосопочника. Протяженность гор - 200км.

Вид с Аспантау - 1550м в горах вулканического происхождения Кошубай. Центр Казахского мелкосопочника

Высочайшая вершина гор Кент (1466м) в центре Казахского мелкосопочника (Сары Арка)

Гранитный массив Бектау Ата (1220м). Южная Сары Арка

Гранитный массив Каракол на востоке Сары Арки

Метеоритный кратер Шунак. Юго-западная Сары Арка. Возраст кратера 15 млн.лет; поперечник по гребню вала - 2,2км. Фото Александр Бабкин и Сергей Жуковский

 

Глиняная пустыня Тургайский Акжар. Центральный Казахстан. Фото Владимир Дроботенко

Улытау (до 1133м). Протяженность гор - 200км. Запад Казахского мелкосопочника. Фото Казахское Географическое общество

Известняковые горы хребта Кетмень. Длина хребта - 300км. Восточная часть хребта находится в Китае, западная часть - в Казахстане

Хребет Кояндытау (высота до 3453м). Восточный Алтын Эмель

Западный Алтын Эмель (до 2847м) и перевал Янги-Алтын-Эмель (1719м)

Горы Сары Озек (до 2529м - вершина Чаган) между Алтын Эмелем и Джунгарским Алатау

Киргизский хребет с хребта Жетыжол. Между хребтами - Чуйская долина. Джамбульская область

Серый варан. Северные Кызылкумы. Фото Марк Пестов Reptilia.club

Угамские горы сложены морскими отложениями карбона. Запад Талаского Алатау

Каньон Аксу в Таласком Алатау

Жасылколь. Долина Чонг Кемина. Кыргызстан. Фото Михаил Каймирасов

Озеро Западный Арал длиной около 190км

Аральские озера. Фото NASA

Восточный Тянь-Шань. Массив горы Снежный Лотос (6610м). Слева направо - Акъяйлак 6335м; 6210; 6385; 6458; Снежный Лотос 6610; 6417

Иссык Куль

Вид со стороны Иссык-Куля на Кунгей Алатоо и Заилийский Алатау. Фото nihongarden

Высочайшая вершина долины Или - Акъяйлак 6335м. Вид на северную стену высотой 2км 300м. Восточный Тянь-Шань

 

Район на территории Китая в 6 км от границы с Казахстаном в Южно-Джунгарском хребте (ущелье Хоргос у горы 4252м) - центр суши Земли. Равноудаленный район от Индийского и Северного океанов (2462км) и от Тихого и Атлантического (3126км)

 

Петроглифы в гроте Толеубулак. Муголжары. Неолит (около 10 000 лет). "Петроглифы Казахстана" З. Самашев

Теректы-Аулие. Центральный Казахстан

Петроглифы на реке Байконур. Фото Ерболат Шадрахов

 

1-е тысячелетие н.э. Улытау. Центральный Казахстан

Приручение диких лошадей. 1-е тысячелетие н.э. Улытау. Центральный Казахстан. Фото Дмитрий Ругис

 

Улытау. Центральный Казахстан. Фото Дмитрий Ругис

 

Бесоба. Горы Семизбугы. Юго-Восточная Сары Арка. Фото Алексей Рогожинский

В горах Калмак Эмель. Центральная Сары Арка. Фото Алексей Рогожинский

Шунак. Юго-Западная Сары Арка. Фото Андрей Киреев

Шетские валуны. Центральный Казахстан. Автор?

Акбидайик. Павлодарская область. "От Алтая до Каспия." Атлас памятников природы и культуры Казахстана 2011

Оленты. Павлодарская область. "Петроглифы Казахстана" З. Самашев

Оралбай. Тарбагатай. Erden.kz

Акжайляу. Тарбагатай. Erden.kz

Молдажар. Тарбагатай. Фото Айдын Жунисханов

Маймак. Запад Киргизского хребта. Фото из книги "Петроглифы Малого Каратау и западной оконечности Киргизского Алатау" К.М. Байпаков, А.Н. Марьяшев. 2013

 

Тектурмыс. Запад Киргизского хребта. Фото Ольга Гумирова

Каскабулак. Запад Талаского Алатау. Фото Сергей Курочкин

Охота с собаками на дикого быка. 1-е тысячелетие н.э. Хребет Жетыжол. Южный Казахстан

Архарлы. Панно "Сражение". Фото Дмитрий Ананьев. Отрисовка Данияр Байдаралин

 

Караеспе. Горы Архарлы. Фото Кайрат Балтабай

Архарлы

 

Архарлы. Барсы. Фото Дмитрий Ананьев

Караеспе. Горы Архарлы. Фото Ольга Гумирова

Горы Шолак. Западный Алтын Эмель. almatyregion-tour.kz

Тигр, терзающий быка. Валун из сакского кургана. 1 тыс. до н.э. Алматинская область

Ордакуль. Алматинская область. Фото Сергей Алексенок

Ордакуль. Алматинская область. Фото Ольга Гумирова

Река Или. Будда. 17 век. Пути-дороги.ru

 

Хребет Кетмень. Фото Ольга Гумирова

Дардамты. Хребет Кетмень. Фото Ольга Гумирова

 

Горы Кендыктас. Джамбульская область. Энеолит. Фото Алексей Рогожинский

Палеоцен. jan.ucc.nau.edu

Миоцен. jan.ucc.nau.edu

Земля в будущем через 150млн лет. По В.П. Трубицыну 2008

© 2011 - 2024 Александр Бабкин babkin.ag65@gmail.com
Использование материалов разрешается при условии ссылки на сайт