Пятый овертон имел два супераваланша. Над первым в конце венда в южном полушарии консолидировался суперконтинент Гондвана (Южная Америка, Африка, Индия и Антарктида). После распада первого супераваланша и снижения конвективных скоростей возник второй супераваланш, над которым в карбоне в северном полушарии началось формирование суперконтинента Лавразия.
В силуре и девоне с Северной Америкой объединились Восточная Европа и Гренландия. Образовался континент Лавруссия, состоящий из Северной Америки и расширившийся Восточной Европы.
	  В середине палеозоя объединились Тарим, Синокорея и Южный Китай, позднее вошедшие в состав Гондваны. Палеоазиатский океан к этому времени простирался в современном бассейне Оби и Иртыша с продолжением в Южную Монголию.
	  В раннем карбоне Гондвана, ранее отделенная от северной группы континентов океаном Палеотетис, начала сталкиваться с Лавруссией, в результате чего западная часть океана Палеотетис перестала существовать. Одновременно происходила коллизия Казахстана с Лавруссией, результатом чего явилось возникновение Уральских гор и исчезновение Уральского моря. На востоке осушался Палеоазиатский океан, что привело к смыканию Сибири через Казахстан с Лавруссией и образованию суперконтинента Лавразия. В перми коллизия Гондваны и Лавразии окончательно завершилась. Образовался крупнейший мегаконтинент в истории Земли – Пангея и противостоящий ему океан Панталасса.
    В поздней перми продолжалось разрастание площади Пангеи. Сама Пангея испытывала  поднятие. Суперконтинент повернулся на 10-15 градусов против часовой стрелки, в результате чего Сибирь оказалась в полярной области и подверглась небольшому оледенению, а Гондвана удалилась от Южного полюса, и оледенение сменилось угленакоплением. В это время Пангея была охвачена засушливым резкоконтинентальным климатом. Суперконтинент большей частью занимали пустыни. Вызвано это было исчезновением межконтинентальных океанов смягчающих климат материка и исчезновением трансокеанских течений, благодаря которым воды океанов и атмосфера обогащаются кислородом.
530-515 млн лет назад происходил распад вендского ПалеоКазахстана, просуществовавшего около 120 млн лет (с конца криогения), с образованием к концу кембрия Казахстанского архипелага, который к этому времени переместился из экваториальных широт северного полушария в экваториальный пояс южного полушария.
Казахстанский палеозойский континент (террейн) начал формироватся с конца кембрия 490 млн лет назад в результате сближения, коллизии (столкновений) и субдукции (погружения одних океанических плит под другие) раннепалеозойских террейнов – Северный Тянь-Шань, Каратау, Чу-Или, Улытау, Кокшетау и островных дуг – Чингиз-Бозшекульская, Силеты-Тенизская и Степнякская. В ордовикском и силурийском периоде ПалеоКазахстан представлял собой крупный архипелаг островов с переходной от океанической к континентальной корой и располагался в ПалеоАзиатском океане в экваториальных широтах.
    
	
Типичное строение хребтов Чингизтау в Восточном Казахстане, сформированных в ордовике и силуре в процессе аккреции – надвигом фрагментов океанической коры друг на друга
	  Параллельно формированию континента  вокруг ПалеоКазахстана расширялись морские бассейны в процессе рифтинга –  образования крупных разломов и последующего спрединга – раздвига морских  бассейнов путем новообразования океанической коры в зоне рифтов и дрейфа коры в  противоположные стороны от рифта. Так между Восточно-Европейским, Сибирским и  Таримским континентами образовались Уральское, Обь-Зайсанское и  Джунгаро-Балхашское моря ПалеоАзиатского океана и Туркестанское море океана  ПалеоТетис.    
    
 Казахстанский палеоконтинент постепенно дрейфовал на север и разворачивался по часовой стрелке – Северный Тянь-Шань находился на севере ПалеоКазахстана, а Кокшетау на юге.
    
	  
    В начале силура (~440 млн)  Восточно-Европейский континент находился в низких широтах Южного полушария,  Уральское море располагалось вдоль экватора, Казахстанский, Таримcкий и  Сибирский континенты находились в низких широтах Северного полушария, а  разделяющие их моря простирались в меридиональном направлении. На юго-востоке  располагался океан Палеотетис. 
    В позднем силуре начались процессы субдукции океанической коры под Казахстанский континент со всех сторон. В конце силурийского периода (~430 млн)  происходила коллизия Казахстанского континента с островными дугами  Туркестанского и Обь-Зайсанского морей.    
	
Донная рябь и отпечатки раковин моллюсков Туркестанского моря. Ордовик (около 450 млн лет). Чу-Илийские горы. Юго-восточный Казахстан
Казахстанский палеоконтинент окончательно оформился на рубеже силура и девона. В разные интервалы девонского периода в Джунгаро-Балхашском и Обь-Зайсанском бассейнах, оставшихся в наследие от Палеоазиатского океана, продолжалась субдукция океанической коры под палеоконтинент. В результате вдоль границ с Джунгаро-Балхашским бассейном возник ранне-среднедевонский наземный вулканический пояс.
В девоне Казахстан, центр которого находился на 24 град северной широты, был окружен  Обь-Зайсанским и Джунгаро-Балхашским морями ПалеоАзиатского океана и  Туркестанским морем и имел с ними тектонически и вулканически активные окраины.   Вдоль  южной окраины протягивался Тургайский  вулканический пояс. Джунгаро-Балхашское море окаймлялось  Центрально-Казахстанским вулканическим поясом. На границе  Обь-Зайсанского и Джунгаро-Балхашского морских бассейнов образовались островные  дуги: Жарма-Саурская, Восточно-Джунгарская; на восточной окраине Обь-Зайсанкого моря  сформировалась Рудно-Алтайская вулканическая дуга.
	  В раннем девоне (~410 млн) в  пределах Казахстанского континента происходило заложение крупных  разломов-рифтов.
      Во второй половине раннего девона  субдукция (погружение) Джунгаро-Балхашской океанической плиты под Казахстан  привела к образованию девонского Центрально-Казахстанского вулканического пояса окраинно-континентального типа.
 
      В среднем и позднем девоне по внешнему и  внутреннему обрамлению этого вулканического пояса образовались межгорные  впадины, в которых шло накопление озерных, лагунных, речных и вулканических  отложений.
    Во второй половине среднего  девона (~385 млн) спрединг во всех океанах прекратился, и началось их активное  закрытие.    
	
	В конце девона (~370 млн) закрылась юго-западная часть  Джунгаро-Балхашского бассейна. На остальной территории бассейна сохранилась  глубоководная морская обстановка. Вулканизм затухал. Началось  внедрение гранитов и горообразование, охватившее все активные окраины  континентов. В конце девона началось закрытие  Уральского моря с образованием Главного Уральского разлома и формированием  Палео-Уральского хребта. 
    
К концу девонского периода Казахстанский палеоконтинент  представлял собой крупный остров с невысокими горами. Большая часть палеоконтинента занимало вулканическое нагорье, о чем  свидетельствуют обширные вулканогенные отложения соответствующего возраста. В  конце периода море затапливало около половины Казахстана.
    К этому времени Казахстанский участок земной коры эволюционировал от  плиты океанического типа к континентальному типу, сформированный при интенсивных  тектонических  и вулканических процессах. 
	  В раннем карбоне в результате  дрейфа и вращения Сибирского и Восточно-Европейского континентов произошло их  столкновение с Казахстаном, вследствие чего вулканические дуги и фрагменты  континентов деформировались с образованием крупных изгибов и сдвигов. В  Восточном Казахстане позднепалеозойские сдвиговые деформации достигли амплитуды  более 1000 км. 
	  Тем временем у юго-восточной  окраины Казахстанского континента еще продолжался вулканизм, связанный с  субдукцией коры Туркестанского моря.
	  На северной окраине  Джунгаро-Балхашского бассейна и на обеих окраинах Обь-Зайсанского бассейна  продолжались процессы субдукции и островодужного вулканизма.
	  В конце раннего карбона (~350  млн) на всех окраинах Казахстана возобновилась субдукция океанической коры, с  которой связано возникновение Балхаш-Илийского вулканического пояса и закрытие  некоторых междуговых бассейнов. В тылу вулканического пояса образовались  обширные озерно-болотные равнины с мощным угленакоплением.
    На большей части Казахстанского  континента в позднем девоне и раннем карбоне существовал единый шельфовый  морской бассейн. Во второй половине раннего карбона обосабливаются три основных  бассейна осадконакопления — Тенизский, Джезказганский, Карагандинский. В первых  двух бассейнах формировались меденосные и соленосные комплексы, на востоке —  мощные угленосные толщи Карагандинского, Экибастузского и других угольных  месторождений.    
	
    
    С началом карбона  Гондвана, ранее  отделенная от северной группы континентов океаном Палеотетис, начала  сталкиваться с Лавруссией, в результате чего западная часть океана Палеотетис  перестала существовать. Одновременно происходила коллизия Казахстана с  Лавруссией, результатом чего явилось поднятие Уральских гор и исчезновение  Уральского моря. На востоке осушался Палеоазиатский океан, что привело к  смыканию Сибири через Казахстан с Лавруссией и образованию суперконтинента  Лавразия. Казахстан  сближался с Сибирью через столкновение с Алтайским  террейном  и островом Калба. В среднем карбоне   Алтай окончательно соединился с Казахстаном в результате чего закрылось Обь-Зайсанское море.	      
	
	  В самом конце позднего карбона и  ранней перми (300 млн) начался коллизионный этап, с которым связан гранитоидный  магматизм. На Урале, в Казахстане, Джунгарии, Тянь-Шане формировались  горные пояса. В центре Казахстанского континента при жарком сухом  климате развивались бессточные межгорные впадины. 
	  На месте Джунгаро-Балхашского  и Обь-Зайсанского морей сохранялись остаточные внутриконтинентальные моря,  связанные с океаном, расположенным на востоке.
	  В Туркестанском море после  тектонического затишья, длившегося 50 млн лет, возобновилась субдукция  туркестанской коры под  Тянь-Шань с широким проявлением вулканизма, и в  позднем карбоне около 310 миллионов лет назад море окончательно закрылось.  Следствием этого явилось присоединение к Тянь-Шаню Алай-Тарима и Памира. Так  окончательно оформилось географическое положение палеозойского Тянь-Шаня.
      В Северном Прибалхашье  происходило излияние и извержение большой по объему массы вулканитов до 65 тыс.  куб.км. Завершился вулканизм внедрением гранитоидов. 
	  На западе от Казахстана продолжил  развитие глубоководный Каспийский морской бассейн. 
	  В ранней перми началась активная  стадия коллизии Казахстанского континента с Таримом и Восточно-Европейским  континентом. Коллизия сопровождалась гранитоидным магматизмом и  горообразованием. Восточно-Европейская плита смещалась к северу. Закрывался  остаточный Обь-Зайсанский бассейн.
	  В ранней перми образовался  остаточный полузамкнутый глубоководный Джунгарский бассейн, в котором  накапливались мощные осадки в условиях межгорных и предгорных впадин.
	  В перми-триасе завершилось  формирование коллажа сдвиговых структур Центрально-Азиатского горного пояса. 
	  Коллизия Европы, Казахстана и  Сибири являлась частью истории формирования континента Лавразия. Лавразия в  свою очередь сомкнулась с континентом Гондвана с образованием в пермском  периоде мегаконтинента Пангея.
	
Так сформировался общий тектонический облик Казахстана – близкий к современному. К началу мезозоя Казахстанский континент большей частью представлял собой платформу – массивную выровненную плиту со слабой тектонической активностью. Однако в мезозое и кайнозое палеозойские складчатые образования Казахстана не оставались стабильными.
 Кембрий. В раннем палеозое ландшафты Казахстана представляли собой морские просторы и вулканические пустыни  | 
    
 Вулканическая пустыня. Ордовик  | 
    
 Пермский период. Илийское вулканическое плато  | 
  












